Поиск
  • Мария Мягченкова

Что такое Юнгианский анализ?

Пост обновлен 1 июня 2019 г.

Особенности подхода. Принципы работы.

Что такое юниганский анализ?


Я работаю в подходе, который называется «юнгианский анализ».

Что такое «Юнгианский анализ»? Основателем этого подхода является швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Самому Юнгу не очень нравилось, чтобы кто-то называл себя его последователем, поэтому свой подход сам он называл «аналитическая психология», однако все равно со временем название прижилось. Карл Юнг был другом, учеником и соратником Зигмунда Фрейда. Вначале они были очень дружны, однако в какой-то момент между ними возникли разногласия, т.к. Юнг на момент знакомства с Фрейдом уже был самостоятельным практикующим врачом-психиатром, и вынашивал некоторые свои идеи, которые, при их раскрытии не пришлись по душе основателю психоанализа Зигмунду Фрейду. Таким образом, их дружба и союзничество прекратились, и Карл Юнг продолжил практику в своем направлении, предварительно пережив глубокий кризис от разрыва отношений со своим другом и соратником.

Помимо индивидуального бессознательного, существует еще и коллективное бессознательное, которое не принадлежит отдельному человеку, а содержит в себе знания о мире и людях, которые присущи всему человеческому роду, а также объединяют нас с нашими предками и животным миром.


Однако, благодаря этому тяжелому периоду в жизни Карла Юнга, оформились его собственные идеи, которые и легли в основу юнгианского анализа.

В чем же состоят основные положения этого подхода?


Коллективное бессознательное.

Помимо индивидуального бессознательного, которое постулировалось психоанализом, существует еще и коллективное бессознательное, которое не принадлежит отдельному человеку, а содержит в себе знания о мире и людях, которые присущи всему человеческому роду, а также объединяют нас с нашими предками и животным миром.


Принцип индивидуации.

То, что происходит с нами в сложные периоды нашей жизни, это не только невроз, связанный с вытесненными влечениями, но и попытка нашего бессознательного «достучаться» до нас через симптом или душевное состояние. У каждого из нас есть некоторый внутренний импульс, связанный с нашей Самостью, который стремится быть проявленным в течение нашей жизни. Можно называть это нашим «предназначением». Самость пытается обратить наше внимание на то, чтобы мы развивались сообразно тому, что мы из себя представляем. Это называется индивидуация - стремление к саморазвитию, которое изначально естественное и спонтанное, однако часто является подавленным из-за требований нашего близкого окружения и общества.


Самость - это часть нашей психики, которая отвечает за знание того, кто мы и связывает нас с коллективным бессознательным. Самость до конца не принадлежит человеку, а является его проводником между индивидуально жизнью и голосом наших предков и чего-то большего, чем один индивид.


Подход к анализу сновидений.

Сновидения в юнгианском анализе рассматриваются не как взаимоотношения с внешними фигурами, которые снятся, а как части психики самого сновидца. Т.е. все, что снится во сне является нашими собственными частями (субличностями) и принадлежит нашему внутреннему пространству, предоставляя нам возможность наблюдать, что за диалог внутри ведет наша психика.



Задачей юнгианского анализа является помощь человеку в развитии способности слышать себя, свой внутренний голос, различать его среди других внешних голосов и не бояться следовать ему, что приведет жизнь в более гармоничное состояние.

Если обобщить все эти принципы, то можно сказать, что задача юнгианского анализа - помочь человеку научиться слышать себя, свой внутренний голос, различать его среди других внешних голосов и не бояться следовать ему, что приведет жизнь в более гармоничное состояние.


Это не значит, что перестанут случаться какие-то сложности, ведь жизнь, это то место, где всякое случается. Это значит, что в большинстве ситуаций можно научиться действовать так, как будет наиболее «верно» именно для вас. Для того, чтобы научиться лучше понимать себя, необходим другой - юнгианский аналитик или психотерапевт, который помогает взглянуть на те послания, которые ваша Самость посылает вам. Для этого очень важны ваши сновидения, а также ассоциации и образы, которые приходят к вам.


Еще одной спецификой юнгианского анализа является длительность и частота.


Это долгая работа, которая занимает больше года, а в среднем, больше трех лет. Длительность анализа очень индивидуальна и он конечно же может быть закончен ранее указанного срока, однако встреча с бессознательным - это долгая и медленная работа, изменения требуют времени, доверия к психологу, с которым ведется работа. Поэтому что работа с психологом - это отношения, а отношения - это не быстро. И внутри этих отношений разворачиваются сюжеты, которые позволяют лучше понимать себя и свое отношение к жизни и другим людям. Поэтому, рекомендованная частота встреч в рамках юнгианского анализа - два раза в неделю, т.к. такая частота позволяет глубже погружаться в непрерывность процесса анализа и выстраивать более глубокие и доверительные отношения с аналитиком.


Естественно, если вы не готовы к такой частоте, то встречи могут происходить и один раз в неделю, однако такой формат является предпочтительным для прохождения юнгианского анализа.


Итак, если вы решили выбрать Юнгианский анализ, как способ работы над собой, то, с одной стороны он не менее эффективен, чем любой другой способ, однако его принципы предполагают, что помимо внешних причин, приводящих к сложностям, аналитик пригласит вас в мир вашего бессознательного за поиском ответов на вопрос, "для чего все это с вами происходит?" и "какова ваша истинная задача в этой жизни?". А далее аналитик будет помогать вам проращивать ваши внутренние ростки наружу.



Мягченкова Мария.

Аналитический психолог.


#юнгианскйанализ #аналитическаятерапия #юнг #психотерапия


Просмотров: 235
  • Black Facebook Icon

© 2019 ИП Мягченкова Мария Александровна

                                                         ИНН 771407374333 ОГРНИП 317774600532190 

                                                                                                   Сайт создан на Wix.com