Поиск
  • Мария Мягченкова

Как найти правильного психолога?

Пост обновлен 1 июня 2019 г.

Выбор психолога - дело нелегкое. Как подобрать того, кто подойдет именно вам? На что ориентироваться?





Как найти правильного психолога?


Когда выбираешь психолога - это всегда сложно. Особенно, если делаешь это первый раз. Рынок услуг сейчас предлагает огромное количество вариантов. Большое количество ВУЗов выпускает психологов.


Как вообще понять - хороший ли специалист тот, к кому вы собрались на прием?

Это безусловно очень тонкая тема, т.к. конечно же, ваши ощущения играют тут большую роль: подходит вам человек для работы или нет, и это немаловажно. Если помимо ваших ощущений, опираться еще и на логику, то вы можете обнаружить множество направлений, в которых работают психологи. И это не просто люди, которые получили психологическое образование, т.к. одного базового образования, для оказания психотерапевтической помощи недостаточно. Необходимо учиться, т.к. базовое образование не дает навыков работы в какой-либо из школ. Образование скорее формирует способ мышления. А далее, после окончания вуза или параллельно психолог начинает свое обучение в интересующем его направлении. Итак, важно понять, что вам больше подходит? Это во многом будет определять ваш выбор.


ВУЗ не дает гарантию того, что перед вами окажется грамотный специалист, но все же, чем адекватнее ВУЗ, тем больше такая вероятность.


Наиболее известные вузы, которые готовят специалистов-психологов на психологических факультетах: МГУ им.Ломоносова, МГППУ, НИУ ВШЭ, Высшая школа психологии при ГАУГн, Московский Институт Психоанализа, РНИМУ им.Пирогова (2й МЕД), МПГУ, РГСУ, МГМСУ им. А.И. Евдокимова (3й МЕД). Тут перечислены московские вузы, есть неплохие региональные вузы, которые также готовят качественно специалистов, к сожалению, списка более развернутого не имеется.

Также психотерапевт может иметь не только психологическое, но и медицинское образование, чаще, в области психиатрии. Такого рода специалистов готовят медицинские вузы.


Клиническая психология - образование по клинической психологии не является обязательным для практикующего специалиста. Однако обладание этими знаниями дает возможность более эффективно работать с пограничными случаями или случаями «на грани» нормы, с состояниями людей, у которых имелись клинические госпитализации в медицинские учреждения психиатрического профиля. Поэтому, если вы ищите специалиста, который разбирается в клинике болезней, то лучше выбирать психолога с таким образованием.


Все вышеперечисленное не будет означать эффективности, многое зависит о самой личности психотерапевта, т.к. работа это прежде всего призвание: умение работать связано не только со знаниями, но и с возможностью выстраивать контакт с клиентом или пациентом. Эти умения или «талант» или «дар» гораздо важнее в работе психотерапевта. Поэтому руководствуйтесь вашими ощущениями а не только документами об образовании.

Все вышеперечисленное не будет означать эффективности, многое зависит о самой личности психотерапевта, т.к. работа это прежде всего призвание: умение работать связано не только со знаниями, но и с возможностью выстраивать контакт с клиентом. Этот «дар» гораздо важнее в работе психотерапевта. Поэтому руководствуйтесь вашими ощущениями а не только документами об образовании.

Если вам кажется, что вы не готовы углубляться в причины ваших проблем, а только хотели бы изменить какое-то конкретное поведение, которое вас не устраивает (причину это не устранит, но может избавить от дискомфорта), то вам подойдет КБТ (когнитивно-бихевиоральная терапия, или поведенческая терапия) или стратегическая терапия (Дж. Нардонэ). Специалисты этого направления ориентированы на снятие неприятного симптома за относительно недолгий срок. Это может занять несколько месяцев, а иногда и недель…


Если ваши проблемы связаны с семейными отношениями или конфликтами с партнером или каким-либо образом затрагивают всю семью целиком, то вам подойдет семейная психотерапия или супружеская психтотерапия. Этот метод работает сразу с парой, если речь идет о сложностях выстраивания отношений в паре, либо со всей семьей целиком, если речь идет о сложностях выстраивания отношений в семье (чаще всего со сложным ребенком, который перевернул всю иерархию или страдает от какого-то расстройства или болезни. Этот метод также краткосрочный и направлен на формирование нового поведения и способов взаимодействия в паре или семье. Обычно этот метод не конфликтует с прохождением индивидуальной терапии каждого из членов семьи. Например, оба супруга могут ходить индивидуально, но обратиться к семейному терапевту по поводу их противоречий как пары...


Если вам хочется узнать лучше, что же происходит с вами и как вы входите в контакт с собой и другими, то здесь вам поможет гештальт-подход. В этом подходе большое внимание уделяется тому, что происходит «здесь и сейчас», а точнее вашим чувствам в настоящий момент и через них устанавливается связь с проблематикой. Такой подход более длительный, но обычно ограничивается одним-двумя годами. В гештальт-подходе вы научитесь распознавать свои чувства и то как вы через них выстраиваете отношения. Этот подход довольно поддерживающий, но не учитывающий более глубинного пласта отношений между психологом и его клиентом (я имею в виду сеттинг*, который не является важным для гештальт-психолога). Такой подход дает ощущение общности и единства, т.к. это сообщество довольно сплоченное и дружелюбное, организующее множество интенсивов и выездов на природу и прочих дополнительных вещей, которые конечно же по желанию, но часто туда так или иначе включаются клиенты.


Аналитический подход. Глубинный метод. Психодинамическая психология.


Этот метод предполагает более четкие рамки работы и частоту встреч (встречи могут быть один раз в неделю, два раза в неделю или три-четыре раза в неделю). Наибольшая частота встреч в психоанализе, т.к. этот метод требует установления более глубоких отношений между аналитиком и пациентом, которые могут быть достигнуты за счет частоты, а также использования специальной кушетки.

Юнгианский анализ предполагает встречи один-два раза в неделю, кушетка не обязательна, однако также ориентирован на формирование отношений между аналитиком и пациентом, в результате которых разворачивается еще один пласт, касающийся того, что пациент вкладывает в отношения, как он их строит и какие собственные фигуры из жизни проецирует на аналитика.

Также оба этих метода используют в своей работе сновидения как основной инструментарий, что также позволяет подойти ближе к причинам возникновения сложностей, и поискать их скрытый смысл. Этот метод более длительный и занимает в среднем от 3 до 5 лет. Однако считается, что изменения, которые достигаются при такой работе, в большей степени затрагивают саму личность пациента, а не его внешнее поведение, т.е. эти методы в большей степени помогают случиться каким-то внутренним изменениям. А все что касается изменений - не быстро.

Это вовсе не значит, что вы обязаны ходить 3 года, вам может захотеться завершить процесс раньше, однако сам метод в большей степени базируется на взгляде вглубь. А также для этого метода очень важно понятие сеттинга.


Помимо перечисленных тут подходов есть также и другие, менее популярные, но находящиеся на слуху: экзистенциальная психотерапия, гипнотерапия, эмоционально-фокусированная терапия, понимающая психотерапия и т.п.

Помимо индивидуальной работы, существуют групповые методы работы. Наиболее эффективны они в комплексе с индивидуальной работы, но вы можете посещать их и отдельно. Преимущество - более низкая цена, т.к. стоимость групповой работы обычно ниже. Я имею в виду сейчас не разнообразие тренинги, а именно психотерапевтические группы, которые ведут специалисты с образованием в области групповой работы. Такие группы длительные и закрытые (там фиксированное количество участников с которыми идет работа), группы открываются несколько раз в год для новых людей, об этом участников предупреждают заранее в связи с регламентом и правилами конкретной группы.

Наиболее глубоким и эффективным считается групп-анализ, с двумя ведущими-группаналитиками группа проделывает работу, а ведущие дают свои психоаналитические интерпретации.

Также существуют длительные терапевтические группы и в других направлениях.

В чем эффективность такой работы? Есть процессы, с которыми в вряд ли напрямую столкнетесь в индивидуальной работе, они касаются наших отношений в и с социумом. Того, как вы выстраиваете отношения в группах больших и малых, с другими людьми. Через группу вы сможете увидеть то, как строятся ваши отношения и как вас видят другие люди. Это ценный и незабываемый опыт, который достраивает картину представления о себе до более целостной.

Выше были кратко перечислены те ориентиры, на которые стоит опираться при выборе специалиста. Конечно же есть еще важные вещи:

Если это не телесная терапия, то специалист не должен вас трогать во время сессии, злоупотреблять вами в личных интересах (использовать в своих интересах (помочь ему в чем-то или сделать что-то для него) или просить вас о каких-либо услугах в его адрес), а уж тем более злоупотреблять сексуально. Все это является грубыми нарушениями терапевтических отношений. Если вы сталкиваетесь с чем-то подобным в своей работе с психологом, то вам рекомендовано немедленно прервать вашу работу и обратиться в этический комитет того направления, в котором работает специалист. Не во всех направлениях, увы, существует этическая комиссия, поэтому если у вас возникает ощущение странности происходящего между вами и психологом, попытка выстраивания каких-то выходящих за рамки психотерапевтических отношений, то лучшая рекомендация - вначале попробовать обсудить это со специалистом (потому что конечно же никто не отменял ваши переносные** чувства, которые могут вызывать сильные эмоции к терапевту), далее, если специалист обесценил вдруг ваши переживания на этот счет или отказался это обсуждать - обсудить это с кем-то из близких и трезвомыслящих людей на предмет того, не преувеличена ли ваша реакция, если вы чувствуете обоснованность ваших тревог, то лучшее решение - завершить эти отношения ну или не вступать в них, если такое случилось на входе. Соблазнение, одолжения, иные отношения, кроме терапевтических в процессе прохождения вами терапии не допускаются.

Также, и это требования в большей степени необходимо для долгосрочной работы. Сам ваш психолог должен проходить свою личную пихотерапию, это делает менее вероятным это самое использование в своих целях, ведь иногда оно бывает неосознанным, из-за отсутствия собственной личной терапии и знания о себе. Вы, как клиент, больше защищены, если ваш психолог проходит личную терапию и супервизии***.


*Сеттинг - этот термин используется для обозначения необходимых условий для эффективности метода. В психоанализе термин «сеттинг» используется, чтобы определить изначальные установки (необходимые и достаточные условия для прохождения сеанса психотерапии). Число и название этих установок строго регламентировано:

Время — периодичность (частота) и длительность сеансов.

Место — комплексное понятие, определяющее территориальное местоположение, внутренний интерьер и расстановку мебели, расположение клиента и психолога относительно друг друга (лицом к лицу, на кушетке спиной к психотерапевту), положение клиента в процессе консультации (сидя, полулёжа, лёжа) и др.

Оплата — размер, способ и периодичность оплаты услуг психотерапевта устанавливается на установочном сеттинге (первичной консультации). Предполагается, что внесение оплаты не только способствует стабильности посещения, но задаёт мотивированность клиента на позитивный результат от процесса психотерапии.


**Перенос - феномен в глубинной психологии (психоанализ, Юнгианский анализ), заключающийся в бессознательном перемещении ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. В том числе, и на психотерапевта в ходе сеанса психотерапии. Этот феномен был замечен и впервые описан Зигмундом Фрейдом, показавшим его первостепенную важность для понимания клиента (пациента) в процессе психоанализа.


***Супервизия - это обращение за помощью в работе со случаям, обсуждение трудностей в работе со специалистом, который обладает большим опытом и знаниями в этой области. Для многих направлений это является обязательным условием работы, т.к. многие вещи психотерапевты сами не видят и нуждаются во «взгляде со стороны».

Все, что происходит с вами или обсуждается на супервизиях конфиденциально. Имена, фамилии и важные факты биографии, которые дают возможность узнавания случая держатся в тайне.


Мягченкова Мария.

Аналитический психолог.

#психолог #психотерапия #работанадсобой #запрос #практика #выборпсихолога #поискспециалиста #метод #опасныйметод #какнайтипсихолога #ккомупойти


Просмотров: 103
  • Black Facebook Icon

© 2019 ИП Мягченкова Мария Александровна

                                                         ИНН 771407374333 ОГРНИП 317774600532190 

                                                                                                   Сайт создан на Wix.com