© 2019 ИП Мягченкова Мария Александровна

                                                         ИНН 771407374333 ОГРНИП 317774600532190 

                                                                                                   Сайт создан на Wix.com

Поиск
  • Мария Мягченкова

Для чего нужно идти к психологу?

Пост обновлен 1 июня 2019 г.

Краткие ответы на внутренние сомнения.

Когда обращаешься за помощью в первый раз, то словно расписываешься в своей беспомощности и бессилии. Ведь обращение значит, что сам больше не справляешься с ситуацией и она вышла из-под контроля. Как здесь может помочь психолог? Почему именно к нему? Или может попить лекарств или поговорить с подругой/другом? Или с мамой? Или сходить на массаж, съездить в отпуск?

Во многом, работа с психологом, это не изменение себя, а узнавание себя и обучение жить с самим собой таким, каким вы являетесь на самом деле.

Для чего мне ходить к психологу? Действительно ли то, что со мной происходит, имеет смысл рассказывать другому человеку? Сможет ли он мне помочь? Не значит ли это, что я сошел с ума?

Каждый, кто раздумывает о возможности получения психологической поддержки так или иначе задается этим вопросом. Внутренне мы часто рассматриваем множество альтернатив, чтобы не идти, и выбираем пойти, если понимаем, что все предыдущие попытки исчерпаны, или не приносят должного эффекта, или кажутся еще более страшными альтернативами. Как лекарства, например.

Так все же - для чего? Психолог не ответит на вопрос - что делать? Не поможет найти нового партнера, не разрешит сложную ситуацию… Он может лишь помочь посмотреть на то, какой вклад вносим мы сами в происходящее, и поискать вместе с вами ответ на то, для чего вы снова и снова попадаете в какие-то сюжеты в вашей жизни. И это совсем не мало, ведь благодаря специалисту, другому человеку, с которым вы вступаете в диалог, вы можете увидеть некоторое сходство тех историй, которые случаются с вами по жизни. И все они, конечно же толкают нас к тому, чтобы научиться справляться со сложностями.

И именно для этого и нужен психолог. Чтобы встретившись с тем же самым знакомым сюжетом, суметь увидеть его с других сторон и научиться по-новому справляться с этой случающейся в жизни закономерностью.

Во многом, работа с психологом, это не изменение себя, а узнавание себя и обучение жить с самим собой таким, каким вы являетесь на самом деле, в относительной гармонии. Т.к. людей без проблем не бывает, каждая проблема, которая кажется проблемой или сложностью всегда наделена нашим личным и глубоким смыслом, и довольно часто связана с тем, что мы себя не принимаем такими, какими мы являемся. Критикуем и нападаем на себя, как возможно, когда-то делали с нами наши родители… А может родители так и не делали, но откуда-то возникло это недовольное и критичное отношение с самому себе.


Прийти к психологу - это значит научиться любить себя, а не только проблематизировать. А это не такая уж и простая задача.


Мягченкова Мария.

Аналитический психолог.


#психолог #психотерапия #работанадсобой #запрос #практика



Просмотров: 35