© 2019 ИП Мягченкова Мария Александровна

                                                         ИНН 771407374333 ОГРНИП 317774600532190 

                                                                                                   Сайт создан на Wix.com

Поиск
  • Мария Мягченкова

Диалог как способ успокоиться

Пост обновлен 1 июня 2019 г.

В диалоге рождается истина. Необходимость Другого для встречи с собой.

Современный мир переполнен избытком информации. Казалось бы, это хорошо, иметь доступ к знаниям. Какое-то время назад это было весьма сложно, узнать что-то сидя у себя дома. Нужно было идти в библиотеку, т.к. и купить что-то было сложно. Сейчас же нам не составляет труда пообщаться с поисковой системой, которая найдет нам ответы на множество вопросов. Поэтому нельзя сказать, что современный человек не знает. Однако это множество знаний, увы, не только хорошо, но и плохо… На один и тот же вопрос можно увидеть множество ответов, а часто - это приводит к тревоге, а не к успокоению. Более того, вроде бы ты умный, столько всего знаешь, а проблема все равно не уходит…


Любая психологическая работа, это диалог. Наше сознание устроено так, что направляет наши мысли по привычному руслу, какую-бы новую информацию мы не получили. Иногда, даже говоря вслух другому человеку что-то о себе, уже начинается процесс исцеления, т.к. говоря вслух Другому, незнакомому человеку, который слушает вас и составляет о вас мнение, мы уже воспринимаем иначе то, что касается нас самих.

Почему так? Помимо получения информации о каком-то интересующем нас вопросе, есть еще и необходимость Другого, с которым этот вопрос можно обсудить. Другой - начало диалога. Любая психологическая работа, это разговор, диалог. Наше сознание устроено так, что все равно направляет наши мысли по привычному руслу, какую-бы новую информацию мы не получили. Иногда, даже говоря вслух другому человеку что-то о себе, уже начинается процесс исцеления, т.к. говоря вслух Другому, незнакомому человеку, который слушает вас и составляет о вас мнение, мы уже воспринимаем иначе то, что касается нас самих. Мы начинаем прислушиваться к собственным словам. Один на один это не кажется таким уж важным. Что и как мы говорим.


Еще во времена Древней Греции ученый и философ по имени Сократ обнаружил, что при ведении диалога в процессе совместной дискуссии рождается истина. Этот метод был назван «сократическая беседа». В результате дискуссии зарождалось новое знание, которым до начала диалога не обладал ни один из собеседников. Иногда, нужно что-то произнести вслух, чтобы пришел ответ… Именно поэтому так важен Другой, именно поэтому психотерапия - это разговор двоих, а не разговор с компьютером, стенкой или самим собой. Все эти варианты общения тоже дают какой-то эффект, но познать себя с внешней стороны в этих случаях довольно сложно. Сократу принадлежит фраза «Я знаю, что я ничего не знаю». Это глубокое философское изречение гласит, что мы узнаем то, как мало мы знаем через диалог и взаимодействия с другими, которые тоже что-то знают, но также мало как и мы. Это великая мудрость признать свое незнание, но не тяготиться этим, а использовать это знание, чтобы более открыто смотреть на мир.


Итак, картина: двое, один сидит другой лежит, или двое сидят в креслах напротив друг друга, и разговаривают. Разговаривают один или два раза в неделю по 50 минут. Один ждет, другой приходит. Заходит, садится, как-то начинает диалог. Так и начинается этот контакт. Это возможность непрерывного наблюдения за собой и исследования себя и открытия чего-то нового, зная о том, что есть Другой, готовый с тобой это обсудить.


Сейчас много технологий, которые позволяют общаться с обучаемым роботом, который моделирует свой язык исходя из языка собеседника, и казалось бы - почему бы с ним не пообщаться? Конечно такой робот может подойти для несложных и стандартных задач, и его изобретение точно полезно. Однако в нашем электронном мире порой человек забывает, что психика - это нечто, что сформировалось относительно недавно и развивается совсем по другим законам, поэтому нуждается в присутствии другого человека, как все живое на этой планете. Ведь все живое - зависимое. От солнца, воды, еды. Невозможно существовать в вакууме, даже если многое решается через экран смартфона или монитора компьютера. Другой нужен и важен именно для того, чтобы видеть и знать себя, а значит ощущать с этим миром, в котором живешь большую связь.


Довольно много страхов и тревог, с которым сталкивается человек, связаны с его ощущением нарушенной безопасности. Для преодоления этих состояний необходим Другой, ощущение его присутствия, знания что он существует, живой и реагирует на то, что происходит.

Довольно много страхов и тревог, с которым сталкивается человек, связаны с его ощущением нарушенной безопасности. Нестабильности и неопределенности. Для преодоления этих состояний необходим другой, ощущение его присутствия, знания что он существует, живой и реагирует на то, что происходит. Некоторым, чтобы почувствовать другого живым требуются годы, некоторым меньше, но в любом случае это очень важно для нашей психики - иметь именно такой контакт


Мягченкова Мария

аналитический психолог


#диалог #психотерапия #беседа #сократ #другой #психология #юнгианскийанализ #психика #информация

Просмотров: 53