© 2019 ИП Мягченкова Мария Александровна

                                                         ИНН 771407374333 ОГРНИП 317774600532190 

                                                                                                   Сайт создан на Wix.com

Поиск
  • Мария Мягченкова

В поисках внутреннего равновесия

Пост обновлен 1 июня 2019 г.

Что делать, когда чувствуешь, что почва уходит из-под ног?





Обычно именно так для нас и нашей психики переживаются происходящие с нами сложности: мы теряем равновесие. Ощущаем неустойчивость и невозможность твердо стоять на земле.


Что такое равновесие?


Наш организм с самого зачатия, а потом рождения, приглашает нас принять наиболее удобное положение. Лежать, двигаться так, как нам максимально удобно, как этого требует наше тело.


С момента рождения этот процесс движения и положений тела определяется не только размерами и эластичностью утробы, в которой находится плод, но и характером отношений с родителем.

Мама своим принятием или непринятием младенческого тела или каких-то его частей, а также прикосновениями в момент своего очень разного эмоционального состояния, формирует отношение младенца (а все мы там были) к своему телу и к своему равновесию. Равновесие внутреннее подвергается сомнениям, т.к. связь с родителем очень важна для младенца, и его равновесие становится сильно связанным с равновесием матери или замещающего ее объекта.


Таким образом, наше равновесие калибруется и подстраивается под другого вновь, и это новый виток в выработке положения своего тела в пространстве. Если этот опыт относительно успешен, то он не уводит нас от себя, а наоборот приближает. Если мама слышит потребности младенца, и откликается, помогает ему с его телом. Но бывает и иначе, и под такой не очень-то внимательный и понимающий мир тоже приходится подстраиваться. А потом, под мир других ожиданий.

Мамы тоже несвободные существа, они тоже живут по законам общества, которое может подвергать критике их естественную интуицию, и говорить, что вот так держать нельзя, вот так спать нельзя, вот так не стоит делать с малышом.

Мамы тоже несвободные существа, они тоже живут по законам общества, которое может подвергать критике их естественную интуицию, и говорить, что вот так держать нельзя, вот так спать нельзя, вот так не стоит делать с малышом. Сомнения также могут закончиться тем, что мама выбирает неверный курс. А это значит, ее ребенок тоже ощущает, что то, чего от него ждут противоречит естественному движению, но любовь материнская, общественное принятие и прочие отношения с внешним миром конечно же очень важны, поэтому приходится брать неверный курс.


Можно даже настолько «прокачать» этот неверный курс (направление), что в итоге считать, что прочно стоишь на земле. Однако эта земля - в какой-то момент вдруг начинает плыть под ногами. А это значит, что земля была искусственно выстроенным островком чужих ожиданий, и не очень-то соответствовала той почве, по которой можно свободно перемещаться прямоходящему человеческому существу. Это обнаружение может переживаться психикой как потеря опоры, как падение, как крах. Однако это может быть и точкой, где есть шанс собраться по-другому, через свой внутренний источник знания о том, как устроено ваше личное равновесие.


Именно в эти периоды, когда почва уходит из-под ног, чаще всего человек обращается за помощью, переживая внутриличностный кризис.

Именно эти периоды, когда почва уходит из-под ног, чаще всего являются периодами, когда человек обращается за помощью, переживая внутриличностный кризис. Который выражается в том, что и снаружи тоже все может начать разваливаться. Это очень тяжелое испытание для внутреннего мира, который привык ориентироваться на ложные конструкции, принимая их за истину. И конечно же наш разум часто пытается вернуть все на свои прежние места. Так, как было раньше. И кому-то это удается, но как вы понимаете, это значит, что вы все дальше уходите от самого себя, или на время остановили падение, которое рано или поздно все равно неизбежно.


Поэтому пойти в этот момент к психотерапевту - это очень важное решение. Пережить это одному крайне сложно, т.к. слишком многое придется видеть по-другому, если же рядом есть другой человек, профессионал, который видит, что путь, выбираемый сознанием из прежнего опыта не единственный. Психотерапевт помогает начать лучше узнавать свои внутренние и внешние возможности, а они нам открываются в период кризиса и как новые ресурсы, которые конечно же скорее пугают, чем радуют.

Так что утеря равновесия, это всегда и поиск нового равновесия, требующий проводника на этом новом пути.


Мягченкова Мария.

Аналитический психолог.


#пихотерапия #равновесие #практика #психологическаяпомощь #поископоры #кризис

Просмотров: 27